Publié dans Des choses et d'autres

Recette à base d’artichauts : les artichauts à la barigoule

Pour finir la semaine, voici une petite recette sympa et facile à faire : les artichauts à la barigoule (avé l’accent du sud).

Pour cela, il te faut :

  • ben des artichauts… pardi ! (6 à 8 petits comme les artichauts poivrade)
  • 1 verre de vin blanc sec (aller, on va pas chicaner, 2 c’est encore mieux)
  • des lardons
  • un oignon (un demi peut suffire !)
  • 1 ou 2 carottes (facultatif)
  • du laurier (kssss kssss kssss ksssss tu les entends les cigales ?)
  • du thym (ksss kssssss ksssss ksssss kssss tu les entends toujours pas ?)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (KSSSS KSSSS KSSSSSSSS KSSSSS Punaise, t’es sourd(e) ???)
  • du sel et du poivre du moulin

Préparation :

  1. Enlèves les grosses feuilles dures des artichauts (en gros, il faut presque arriver au cœur parce que le haut des feuilles reste assez dure), érases le bas des artichauts avec ton couteau (et ne te coupes pas au passage, merci !), plonges les artichauts dans de l’eau additionnée de vinaigre de vin pendant 20 min. Si tu n’as pas de vinaigre, fais blanchir les artichauts.
  2. Dans une jolie cocotte (oui, jolie, sinon ne fais pas la recette, non mais ho !), verses ton huile d’olive (3 à 4 cuillères à soupe, merci, il y en a qui suivent) et fais ruisseler ton oignon finement émincé, tes carottes coupés en petits dés et tes lardons.
  3. N’oublies pas de rajouter le laurier et le thym (sinon, tu SORS !)
  4. Quand c’est bien coloré, tu poses tes artichauts sur leur base érasée (a y eeeeest ! tu comprends pourquoi il fallait éraser !), tu rajoutes ton vin blanc, tu couvres et tu laisses mijoter tout doucement à petit feu.
  5. Maintenant, tu peux te détendre avec un bon pastis, des olives et admirer ton homme en train d’étendre la dernière lessive du lardon… NAN mais je déconne, en fait, c’est toi qui étend la lessive après avoir donné le bain au lardon, crémé le lardon, couché le lardon, nettoyé la salle de bain etc. T’as réellement cru que je me la coulais douce ?

C’est cuit quand tu peux traverser un artichaut avec un couteau.

La recette en images :

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faire colorer l’oignon, carotte, lardons dans une JOLIE cocotte
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blanchir les artichauts te/ou faire tremper avec de l’eau vinaigrée pour éviter que ça devienne marron
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Du vin blanc sec aux Couleurs du Sud (avé l’accent et Cyril Lignac en prime)
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Artichauts posés en cours de cuisson
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Auteur :

Grande blogueuse devant l’Éternel. Tombée dans WordPress quand elle était pet... Non quand elle a appris que ça ne serait pas du coton pour procréer. On était en 2008... Depuis, elle a eu un Plumeau grâce à une FIV IMSI. Depuis, elle continue d'écrire ici sa vie de maman et d'apprentie écrivaine.

4 commentaires sur « Recette à base d’artichauts : les artichauts à la barigoule »

  1. Top ! il y a quelques jours j’ai essayé de faire des artichauts à la barigoule en souvenir d’amis qui habitaient Avignon et qui en faisaient ; c’était vraiment pas bon ! (je n’ai pas trouvé cela bon et vu la tête de mon mari et de mes enfants c’était pareil pour eux !) ; maintenant je comprend pourquoi : je n’avais pas enlevé les premières feuilles et j’avais beau eu cuire le tout au moins 1 heure cela n’avait jamais été tendre ! m’en vais réessayer ! merci !

    1. Moi même j’en avais pas enlever assez. cela méritait d’arriver presque au cœur. Tout dépend des artichauts. S’ils sont jeunes on peut se permettre de laisser pas mal de feuilles.

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